Консультации по запуску

Новые бизнес-модели на предприятиях транспортной сети В последние годы наблюдаются серьёзные структурные изменения в сфере телекоммуникаций и, в частности, на предприятиях транспортной сети. Концепция аутсорсинга как принцип новой стратегии управления бизнесом появилась в середине прошлого века в области информационных технологий -аутсорсинг. В х годах некоторые теоретики менеджмента утверждали, что важнейшим фактором конкурентоспособности является деление функций предприятия на основные и второстепенные, а затем передача всех второстепенных функций другим предприятиям — специалистам в данной сфере. С переходом к новым поколениям мобильной связи 3 и 4 техническое обслуживание сетей подвижной связи всё меньше отвечает характеристикам профильного бизнеса операторов. Передача их обслуживания и эксплуатации производителям оборудования вендорам с широким опытом и экспертизой — первый шаг повышения качества управления сетью. Пионером такого аутсорсинга в России стали Мобильные ТелеСистемы, передавшие в г. Однако сейчас лидерство по количеству переданных на аутсорсинг макрорегионов у компании ВымпелКом.

Тема 5. Новые бизнес-модели на предприятиях транспортной сети

В зависимости от типа, может также использовать другие элементы инфраструктуры сетевого оператора. Если занимается только продажей услуг связи, а всю остальную сетевую инфраструктуру: Он покупает трафик оптом, продает его в розницу абонентам, которых ищет сам в специфических рыночных нишах, и получает прибыль из оптово-розничной разницы после уплаты налогов. Срок жизни такого оператора обычно недолог — до изменения рыночной ситуации.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — виртуальные мобильные операторы, Каким образом бизнес–модель влияет на модель MVNO Если кратко.

Виртуальный оператор от англ. , — оператор сотовой связи, предоставляющий услуги под своим брендом, но использующий стороннюю физическую инфраструктуру сотовые вышки. На данный момент существует несколько типов виртуальных операторов. Существуют и промежуточные варианты, когда оборудование частично имеется у виртуального оператора и частично заимствуется у материнского оператора.

Есть примеры запущенных и уже закрытых проектов. В качестве примера успешного виртуального оператора можно привести оператора .

Денис Дыжин , Денис Гудцов Современное общество стоит на пороге четвертой технологической революции. Это повлечет за собой возможности кардинальной модернизации производства и экономики. Популярной становится идея экономики совместного использования, заключающейся в повышении эффективности использования активов, ведь в изолированной среде персональное использование ресурсов не принесет эффективных результатов. Проще говоря, тем, у кого есть нечто в собственности, выгоднее сдавать его в аренду, чем просто владеть, а тем, у кого таких активов нет, выгоднее их арендовать или купить совместно, вскладчину, но не самостоятельно.

Сейчас в краткосрочную аренду можно взять практически что угодно: Это выгодно и арендатору, и арендодателю.

ТРЕБОВАНИЯ К ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ .

Редакция Понадобится еще несколько лет, прежде чем в мире появятся первые 5 мини-сети от Ожидаемое развертывание сетей стандарта 5 может изменить привычные бизнес-модели как традиционных операторов мобильной связи, так и . По мнению экспертов, прежде всего это связано с появлением возможности нарезать сеть на сегменты с различными параметрами передачи данных, основанными на запросах клиентов из различных вертикальных рынков.

Технология пятого поколения мобильной связи отличается от своих предшественников не только более высокой скоростью передачи данных, но и более совершенными функциональными возможностями. С ее помощью 5 можно будет разделять на отдельные виртуальные подсети, слайсы, с их собственными параметрами технологии передачи данных, такими как латентность, надежность, пропускная способность, скорость или гибкость, заданными на основе конкретных запросов клиентов. К примеру, один сегмент может быть зарезервирован для служб безопасности, в то время как другой будет использован в качестве брендированной мобильной сети для игр, а третий будет отвечать за доставку видеоконтента.

Виртуальные операторы мобильной связи смогут использовать преимущества срезов, настроенных и оптимизированных для удовлетворения конкретных потребностей. Каждая из таких подсетей может быть реализована по отдельности и для это шанс нацелиться на разнообразные вертикальные приложения и рынки. По мнению экспертов, 5 прежде всего создаст новые возможности для в промышленности, и в частности — для подключения устройств Интернета вещей , таких как аппараты, выполняющие критически важные задачи и требующие низкой латентности.

К примеру, промышленные роботы, приложения телемедицины, дроны и беспилотный транспорт. Создание в рамках одной виртуальной сети сразу нескольких слайсов, изолированных и взаимозависимых одновременно, позволяет предоставить пользователям доступ с возможностью изменения его настроек в соответствии с их меняющимися потребностями. Укртелеком дополнительно защитил свою инфраструктуру на период выборов Потенциал новой технологии очевиден, но развертывание 5 ставит новые бизнес-задачи для виртуальных операторов мобильной связи.

Прежде всего, существует потребность в создании партнерских сетей для распространения новых услуг.

Компания «Инфосистемы Джет» построила ядро сети Тинькофф Мобайл

Но для достижения поставленных целей мобильным операторам прийдется гораздо более тесно взаимодействовать с производителями терминального оборудования, конент-провайдерами , разработчиками приложений и программного обеспечения. До сих пор основной бизнес-моделью сектора мобильной связи остается модель платы за соединение, которая использовалась еще в первом поколении сетей х - х гг. Согласно этой схемы счета потребителям выставлялись за доступ к сети, а контент доставлялся по результатам соглашений с разработчиками и контент-провайдерами.

Дизайну и функциональности мобильных телефонов операторы также не уделяли должного внимания, и по мере обострения конкурентной борьбы их доходы постепенно ограничивались.

Это очень удобная бизнес-модель: не нужно вкладываться в являются виртуальные операторы, работающие по модели Full MVNO.

Кто может заработать на новой технологии? И какие риски видят в создании классические операторы? В то время под виртуальным оператором понималась компания, предлагающая услуги мобильной связи, но не имеющая необходимых радиочастотных ресурсов. С тех пор компании по всему миру, от банков до логистических корпораций, создают собственных виртуальных операторов связи.

Рост рынка в период до года, по данным , также впечатляет. Виртуальные операторы связи — как это работает? Технология — это простая возможность для сторонних компаний выйти на рынок сотовой связи. Банки, промышленные корпорации, ритейл, транспортная и логистическая сфера — средний и крупный бизнес давно осознали перспективы -проектов.

Для создания собственного виртуального оператора компаниям не нужно получать лицензии связи и строить базовые станции. Всю необходимую инфраструктуру они полностью или частично арендуют у родительского оператора — . Синергия основного бизнеса с телеком-услугами открывает перед компаниями новые бизнес-возможности, позволяет сократить расходы на связь, обеспечивает лояльность клиентов.

Для родительского оператора создание позволяет расширить свое проникновение, увеличить клиентскую базу, получить дополнительные источники дохода от аренды инфраструктуры, продвинуть новые услуги и многое другое. В зависимости от объёмов собственной или заимствованной у оператора инфраструктуры, делятся на типы. Чем большей инфраструктурой обладает , тем больший спектр услуг он может предоставлять своим мобильным клиентам.

Опыт «Открытия»: почему сейчас не время для запуска виртуального оператора

При достаточно позитивном взгляде на перспективы развития в российской рознице, отечественный корпоративный рынок, по прогнозам большинства опрошенных экспертов, может похоронить идею таких сетей. В моделях бизнеса в России принято выделять 3 уровня - по степени разделения обязанностей в создании ценностей для клиента. Для первого уровня характерно отсутствие собственной сетевой инфраструктуры - фактически оператор является продавцом услуг. Второй уровень предполагает некоторую собственную инфраструктуру - как минимум, собственный биллинг, и такой оператор способен выступать на рынке под собственным брендом.

Третий уровень - это полноформатный , независимый от оператора связи, сеть которого используется для оказания услуг.

Развитие операторов типа MVNO в России как возможность внедрения новых бизнес-моделей на рынке услуг мобильной связи ШУЛЬГА В.Г.

Они начинают зарабатывать на -сервисах, продаже поздравлений с фото и видеороликами в соцсетях, предоставлении своей инфраструктуры в аренду. Почему умирает бизнес сотовых операторов и какие еще изменения ожидают телеком-отрасль в будущем? Сегодня доходы телеком-операторов от предоставления классических услуг абонентам голосовая связь и передача данных снижаются. Рынку стандартных операторских услуг некуда больше расти. Более того, на данный момент пользователям вполне достаточно единого базового пакета услуг в тарифе для общения и работы, и нет необходимости покупки дополнительных пакетов.

Сегодня абоненты предпочитают обычным звонкам связь через мессенджеры, а в праздничные дни используют поздравления с фото и видеороликами через социальные сети. Это заставляет операторов создавать собственные аналогичные сервисы. Насколько это будет востребовано российскими абонентами покажет время.

Немного о бизнес-моделях в мобильной связи

Лицензия - нужна ли она нашим клиентам? Многие потенциальные операторы, собираясь начать собственный телекоммуникационный бизнес задаются вопросом: Вроде бы вопрос правомочный и многие сразу бросаются получать лицензии и нести все административное бремя российского оператора связи. Для начала, давайте определимся, кто по нормам российского законодательства является , какая деятельность лицензируется и кто выдаёт лицензии. Оператор сотовой связи, который использует уже существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой обязан иметь лицензию виртуального оператора сотовой связи лицензия .

В переводе с английского -виртуальный оператор сотовой связи.

диверсификация услуг операторами связи; бизнес-модель MVNO как платформа для провайдеров цифровых услуг; модели MVNO на.

Он напомнил, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ приняло решение о лицензировании виртуальных операторов. А как ее реализовать, это, с моей точки зрения, самый главный вопрос для оператора, у которого нет своей инфраструктуры. Эта тонкость — одна из самых главных. Сейчас министерство прорабатывает документацию в нормативно-правовой части, механизмы работы виртуальных операторов и будет готово в ближайшее время начать выдачу лицензий.

При этом компании выступают агентами операторов, у которых арендуют инфраструктуру и частотные присвоения. В начале ноября было объявлено о разработке стратегии холдинга.

В России бум виртуальных операторов

С момента своего создания оператор активно развивается, выходит на рынки в новые регионы, увеличивает абонентскую базу. Силами Гарс Телеком также разработана юридическая конструкция, которая позволяет выставлять единый счет и ставшая индустриальным стандартом. Решение Гарс Телеком предполагает одну службу поддержки и счет на услуги фиксированной и мобильной связи, обеспечить сквозной и общую короткую нумерацию мобильных и фиксированных абонентов.

На данный момент поставляет связь, базируясь и на собственных сетях. Развивает монобрендовую ритейлерскую сеть. До конца года планировалось привлечь 1 миллион абонентов, реально было привлечено около тыс.

Бизнес-модель MVNO появилась еще в начале х годов прошлого века, когда ряд компаний, арендовав инфраструктуру у сотовых.

Несколько материалов последнего времени вызвали на Наге живейший интерес, что свидетельствует об интересе читателей. Раз есть спрос, значит, и последует предложение. Например, давайте обсудим два модных тренда, которые начали набирать обороты в последний год: Доходы и расходы Телекоммуникации, как, впрочем, и любые другие виды бизнеса сиречь, извлечение прибыли за счет продажи товаров и услуг подвержены моде бизнес-схем и бизнес-взаимодействия. Мода в статистическом значении этого слова вызывается не просто набором случайных рыночных факторов и способов их капиталистической эксплуатации.

Ну, если без использования"административного ресурса", рэкета и запугивания абонентов? На самом деле, их не так уж и много. А поскольку прибыль есть результат простейшего арифметического действия"выручка минус затраты", то нужно"всего лишь" каким-то волшебно-магическим способом увеличить выручку желательно до бесконечности и снизить затраты желательно до нуля. Но так, конечно, не бывает. Зато мы можем перечислить инструменты влияния на рынок со стороны доходов:

Стать мобильным оператором

Услуги связи от новичков Бизнес-модель привлекает российские компании, далекие от телеком-рынка Виртуальные операторы на отечественном рынке чувствуют себя все лучше. Ситуация изменилась буквально за два года. Сейчас интерес к сегменту проявляют не только традиционные телеком-игроки сотовые операторы и интернет-провайдеры , но и компании, которые до этого не работали на рынке связи.

Особенности бизнес-модели MVNO. Отсутствие собственного частотного ресурса накладывает на бизнес MVNO серьезные ограничения: прежде.

Курочкин, обозреватель Каждый владелец мобильного телефона может констатировать, что количество предлагаемых операторами сотовой связи дополнительных услуг постоянно увеличивается. Чтобы представить общую картину процессов, происходящих в этой сфере, и тенденции развития дополнительных услуг в сотовых сетях, редакция провела опрос ведущих сотовых операторов, их партнеров, участвующих в предоставлении дополнительных услуг, и крупных поставщиков оборудования связи.

Ассортимент дополнительных услуг, или в международной терминологии , сотовой связи расширяется по мере увеличения пропускной способности сетей. Оператор"Скай Линк" использует технологию 1 - , по функциональным возможностям приближающуюся к сетям 3 , и если в сетях 2 передача голоса остается единственной базовой услугой, то"Скай Линк" рассматривает передачу данных уже как вторую равноправную базовую услугу.

Сотовые операторы сегодня предоставляют абонентам до двухсот различных , о разнообразии которых можно судить по приведенным в таблице сведениям стр. По мере отмечаемого всеми постепенного снижения среднего дохода с абонента роль неголосовых услуг в бизнесе сотовых компаний возрастает - к примеру, абоненты сети"МегаФон-Москва" тратят на дополнительные услуги в среднем 80 руб. Роль вендоров в развитии Возможности развития сотового бизнеса за счет прироста абонентской базы сокращаются во всем мире, и в России они тоже почти исчерпаны.

Для производителей оборудования это означает почти катастрофическое снижение объемов производства, что заставляет их интенсивно разрабатывать те технологии сотовой связи, внедрение которых позволит им загрузить свои производственные мощности. Речь идет о повышении скорости передачи данных в сотовых сетях и разработке программно-аппаратных решений для создания и предоставления все новых и новых услуг. Так, например, поставляет сотовым операторам свои центры обработки вызовов и видеоконтакт-центры, на базе которых можно предлагать услуги по заказу гостиничных номеров, выбору недвижимости и т.

Компании , и предлагают комплексные решения, пригодные для организации не только отдельных видов , но и деятельности виртуальных операторов сотовой связи, о которых речь пойдет ниже. Для ускорения внедрения разработок в этой сфере и повышения спроса на них 11 июля г. Аналитики отмечают, что российские пользователи еще не готовы к широкому использованию дорогостоящих, хотя и предоставляющих значительные удобства сервисов на базе сотовых сетей 3 .

Виртуальные связи

Что это за модели и как мобильные виртуальные операторы смогут их применять наиболее успешно — постараемся разобраться в этой статье. будет определяться надежностью, а также шириной полосы пропускания. Грег Коллинз считает, что сети пятого поколения станут также интересны глобальным интернет-провайдерам.

Бизнес-модель MVNO привлекает российские компании, далекие от телеком -рынка.

Насколько идущий на глобальном инфокоммуникационном рынке процесс смешения бизнес-моделей и бизнес-ролей основных игроков затронул Россию? К каким переменам участники отечественного телеком-рынка готовятся уже сегодня? Разговор об этом ведут операторы связи и производители оборудования. Какие новые бизнес-модели аутсорсинг эксплуатации сетей, , вы считаете перспективными для российского телекоммуникационного рынка?

Стремительный рост рыночной стоимости социальных сетей и интернет-компаний на фоне умеренного повышения стоимости традиционных операторских бизнесов говорит о том, что интерес пользователей смещается от традиционных услуг связи к сервисам, обеспечивающим поступление и хранение больших объемов информации, дающим возможность общения, не ограниченную знанием конкретного телефонного номера. Операторы, стремящиеся к сохранению и увеличению темпов собственного роста, имеют возможность закреплять свои позиции на рынке в кооперации с интернет-компаниями, социальными сетями, контент-провайдерами.

Создание операторами, не имеющими собственной мобильной сети, проектов — также хорошая возможность дополнить собственную продуктовую линейку необходимыми для корпоративного клиента сервисами. Можно с определенностью сказать, что модель прижилась на российском рынке в части строительства и совместного использования магистральных транспортных сетей. Практически все крупные операторы, стремясь экономить на капитальных, а в последующем и на операционных затратах на эксплуатацию, совместно строят и используют крупные и дорогостоящие трассы.

Кроме того, сотовые операторы также совместно используют антенно-мачтовую инфраструктуру.

Полноценный российский MVNO