Иркутский инновационный бизнес-инкубатор (ИрИнБИ)

На Сабантуй в Иркутске лучшими стали стартапы по садоводству и лесному хозяйству 13 мая Экспедиция Сабантуй вернулась из Иркутска - самого восточного города в российском маршруте. Иркутск считается крупным научно-образовательным центром в Сибири, где обучаются свыше тысяч студентов. Многие из них реализуют научные проекты в сфере геологии, лесного хозяйства, машиностроения, робототехники и т. И одним из сильных преимуществ иркутских разработчиков считается близость к азиатскому рынку, что делает их более привлекательными в глазах потенциальных инвесторов. Сабантуй прошел при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области. И для этого им необходимо создавать специальные условия. На одной из таких площадок и прошел иркутский этап международной экспедиции Сабантуй. — это интенсивная программа, в ходе которой основатели проектов за один месяц смогут подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и эффективность работы команды. Они помогут взглянуть по-новому на стартап, найти слабые места, где молодая компания теряет основные деньги, а также помогут определить нужные точки роста и дадут практические рекомендации как вырастить на этом свой бизнес. После 3-минутных презентаций и инвестиционной сессии эксперты определились с выбором проектов, достойных пройти акселерацию.

В «Академпарке» начал работать бизнес-инкубатор

Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее. Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнес-проекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву. Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов?

Одно из самых эффективных решений этого вопроса — обратиться в бизнес-инкубатор.

Оценка и анализ влияния бизнес-инкубаторов и акселераторов как Иркутск. 3. Межвузовский Студенческий. Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР .

Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее. Проблем много, но самые большие трудности, встающие на пути начинающего предпринимателя, — это так называемые"организационные вопросы". Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнес-проекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву.

Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов? Одно из самых эффективных решений этого вопроса — обратиться в бизнес-инкубатор. Тут можно не только найти помощь в организации предприятия, но и многому научиться. Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных венчурных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

Бизнес-инкубатор предоставляет таким фирмам материальные, информационные, консультационные и другие необходимые услуги. Создание бизнес-инкубаторов, таким образом, — один из самых распространенных и эффективных инструментов поддержки развития малого предпринимательства со стороны государства. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на решения организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

Главная задача — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии. Наибольшая польза от бизнес-инкубатора состоит в том, что он дает возможность полной концентрации на предпринимательских задачах, помогает сосредоточиться на развитии своего дела, не теряя времени на решение"бытовых вопросов", и что немаловажно — несет снижение расходов на управленческий аппарат.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2].

Сергей Сокол в Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе. Сергей Сокол в Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе. Новости

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса.

Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий. Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается [8].

Идея бизнес-инкубации впервые появилась в США в е гг. Толчком к бурному развитию и распространению бизнес-инкубаторов послужил экономический спад, пережитый многими странами Запада в последней четверти столетия. По данным Ассоциации бизнес-инкубаторов Великобритании, в г. Наиболее активное развитие бизнес-инкубаторы в России получили в г. Значение бизнес-инкубатора как инструмента поддержки и стимулирования развития субъектов малого предпринимательства состоит в обеспечении комплексного сопровождения малого предприятия на всем протяжении реализации его проектов: Думается, что задача развития собственного инновационного малого и среднего бизнеса соответствует активному курсу на импортозамещение, который был взят в России в году после введения антироссийских и российских экономических санкций [7].

Региональные партнеры

Об этом 29 мая на заседании Совета по малому предпринимательству при мэре Иркутска сообщил директор АНО"Иркутское агентство развития бизнеса" Владимир Снегирев. По его словам, бизнес-инкубатор способен решить многие проблемы развития малых предприятий. При этом Владимир Снегирев подчеркнул, что задача бизнес-инкубатора - научить, а не работать вместо менеджмента предприятия. Кроме того, в проекте предусмотрены места для реструктуризированных предприятий и офисов представительств иногородних фирм.

На сегодняшний день предлагается два здания, которые могут быть использованы для размещения бизнес-инкубатора.

В Иркутской области создадут молодежный бизнес-инкубатор и интернет- портал для молодых ученых и инноваторов. Как сообщает.

Сущность бизнес-инкубаторов с позиций различных ученых, их характеристики, функции, преимущества и недостатки, этапы работы, роль в инновационном развитии России. Государственное регулирование функционирования бизнес-инкубаторов в России и за рубежом. Характеристика и основные цели деятельности бизнес-инкубаторов, их нормативно-правовое обоснование и место в современном предпринимательстве. Матричные организационные структуры инновационных организаций. Эффективность политики, ориентированной на оказание помощи и содействие развитию малого предпринимательства в условиях экономического кризиса.

Реформа технического регулирования в сфере поддержки бизнеса. Оценка поддержки малого предпринимательства через бизнес-инкубаторы. Рассмотрение основ работы инновационно-технологических центров Ростовской области. Поддержка предприятий в стартовый период. Создание новых производств с целью создания рабочих мест. Выявление мер государственной поддержки малого предпринимательства в России и Кузбассе.

100197 (Инновационная инфраструктура - бизнес-инкубатор (на примере Иркутска)), страница 2

Аспирант Института экономики, управления и права Иркутский национальный исследовательский технический университет Аннотация. Также проведен их анализ и специфика развития в Иркутской области, выявлены достоинства и недостатки каждой из систем. 6, . , . На сегодняшний день в современном мире все задаются вопросом - как быстро и в кратчайшие сроки получить готовое техническое решение проблем в организации, именно поэтому нужно внедрять инновации.

Бизнес-инкубатор. О бизнес-инкубаторе · Конкурс по отбору резидентов бизнес-инкубатора ИрГТУ. Условия конкурсного отбора · Резиденты бизнес- .

Евгений Семёнов 10 октября - Евгений Семёнов в году с отличием закончил Иркутский государственный технический университет. С по гг. В году возглавил впервые созданный Региональный центр развития инновационной деятельности ИрГТУ. За время работы в ИрГТУ руководил созданием Байкальского центра трансфера технологий, Байкальского коучинг-центра по венчурному предпринимательству.

Имеет большой опыт участия в федеральных и региональных целевых программах, в разработке методической документации создания венчурных фондов ранних стадий развития с государственным участием в СФО; создании бизнес-инкубатора Иркутского государственного технического университета. В году по предложению мэра города перешёл на работу в Администрацию г. Занимал должности начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике, заместителя председателя комитета по экономике — начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике.

Был инициатором и принимал активное участие в проведении в г. Иркутске Байкальских венчурных ярмарок, Российской венчурной ярмарки года в г. С мая по октябрь года работал начальником управления финансовой поддержки и инфраструктурных инновационных проектов Министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области. Семёнова было создано Байкальское сообщество бизнес-ангелов. Имеет опыт взаимодействия с государственными институтами развития и венчурными фондами.

Михаил Викторович Корняков

Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти. Для начала кратко напомним основные различия:

Название организации: Иркутский инновационный бизнес-инкубатор ( ИрИнБИ). Страна/Регион: РОССИЯ / Иркутская область. Тип: Технопарки.

В Иркутске работает Иркутский инновационный бизнес-инкубатор 19 июня Иркутский инновационный бизнес-инкубатор - это объект инфраструктуры, осуществляющий поддержку субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности. Бизнес-инкубаторы являются одним из самых эффективных инструментов поддержки малого бизнеса. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на решения организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

Основной задачей бизнес-инкубатора как раз и является оказание подобных услуг субъектам малого предпринимательства, чтобы предприниматели на начальном этапе могли сконцентрироваться на развитии своего бизнеса. Конечным продуктом деятельности бизнес-инкубатора является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды. Целью создания Иркутского инновационного бизнес-инкубатора является стимулирование создания новых предприятий в инновационной и высокотехнологической сферах.

Иркутский инновационный бизнес-инкубатор обеспечивает: Отбор субъектов малого предпринимательства по предоставлению им нежилых помещений в Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе проводится конкурсной комиссией, создаваемой администрацией Иркутской области. Субъекты малого предпринимательства допускаются к участию в конкурсе, если: Основным критерием отбора Субъектов малого предпринимательства для предоставления нежилого помещения в Иркутском инновационном бизнес-инкубаторе в аренду является качество представленного на конкурс бизнес-плана, в том числе:

Попытка номер два: бизнес-инкубатор опять откроют в Приангарье

Это значит, что можно отправляться на юг, где вскоре зацветут магнолии, распустятся крокусы, гиацинты, тюльпаны, на рассвете закричат птицы и с моря подует тёплый ветер. Другое направление — Байкал, который в марте особенно прекрасен. Фантастический лёд, тепло — всё располагает к тому, чтобы поехать на Ольхон и рассматривать ледовые пещеры, причудливые гроты, кататься на коньках и велосипедах.

17 ЯНВАРЯ В АНГАРСКЕ (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ) ОТКРОЕТСЯ БИЗНЕС- ИНКУБАТОР. Он будет размещаться в учебно-деловом.

Именно этой проблеме посвящен доклад начальника Департамента предпринимательства среднего и малого бизнеса региона Алексея Альмухамедова, поступивший в адрес организаторов Всероссийской конференции представителей малых предприятий. Как отметил Алексей Альмухамедов, сегодня о необходимости развития инновационного предпринимательства говорится на всех уровнях. Президент Путин во время своего последнего пребывания в Новосибирске, например, подчеркивал необходимость создания технополисов при научных центрах.

А в протоколе заседания межрегиональной ассоциации"Сибирское соглашение" от 21 января г. И действительно -- сейчас Сибирь стоит перед необходимостью выбора стратегии своего развития. При этом реально выбор осуществляется между двумя сценариями: И этот сценарий закрепляется новыми глобальными инфраструктурными проектами, осуществляющимися на территории области. И выбор этот совсем не прост.

Хотя уже сегодня для большинства экспертов очевидно, что вследствие геополитического положения Иркутской области, структурных особенностей промышленности развитие исключительно сырьевого сектора экономики не может дать желаемых долгосрочных стратегических преимуществ. То есть инновационное развитие становится стратегически более привлекательным сценарием.

Причем в развитых странах инновационная активность более свойственная именно средним и малым предприятиями, осваивающими более половины всех инноваций. А например в США маленькие инновационные фирмы создают в 24 раза больше нововведений, чем большие фирмы. В России же пока малый бизнес не оказывает пока какого-нибудь важного влияния на инновационные процессы. Пж Так может ли быть реализован сценарий инновационной перестройки региональной экономики?

Республиканский бизнес-инкубатор расширяет границы

Мы продолжаем серию еженедельных публикаций наиболее интересных событий из сферы молодёжной политики в регионах России. Двадцать девятый дайджест включает в себя новости за период с 14 по 21 сентября года. Фестиваль и спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа состоялись сентября года.

Ассоциация «Бизнес-инкубатор города Братска» – это некоммерческая Местонахождение Бизнес-инкубатора: Иркутская область, город Братск, ул.

Эксперты"ВСП" полагают, что проект реализуем только за счёт мощных инвестиционных вливаний. Авторы признают амбициозность документа, но считают, что именно сейчас у Иркутска есть шанс сделать рывок сразу по нескольким направлениям - агломерация, инновации, логистика. В работе над программой принял участие"временный творческий коллектив" из человека учёные вузов и НИИ во главе с Байкальским университетом экономики и права БГУЭП , городские чиновники.

Как сообщил глава Управления по стратегическому развитию и инновационной политике Иркутска Николай Потороченко, в основе документа - программа развития РФ до года и генплан города. Программа разрабатывалась по трём сценариям - инерционному, инновационному и переходному. Авторам нравится инновационный путь. Опережающее развитие Иркутск, по мысли разработчиков, должен войти в число российских"зон опережающего развития". В е годы Иркутск опережал по развитию Красноярск, но там появились мощные лидеры, которые сумели"перетащить" точку роста на себя.

Необходимо повернуть ситуацию в нашу пользу". Из пяти городов Сибири Томск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск наш город по объёмам инвестиций в основной капитал пока стоит на последнем месте.

Новозеландские пироги, как бизнес в Иркутске